• slider image
:::
近期事項
好站連結
:::

管理員 - 投稿文章 | 2017-01-26 | 人氣:115

冬至搓波霸      正義四○一陳方庭       **金門日報    2017/01/26**

        今年冬至我們不搓湯圓,因為每年都搓湯圓毫無樂趣,所以我們想來點創意,改成做與湯圓很像的波霸。我很期待,因為我愛喝珍珠奶茶,沒想到飲料店裡的波霸,現在也可以親自動手做出來,愈想愈興奮。
        老師在課堂上告訴我們需要的器具有鍋子、濾網、電磁爐……材料有黑糖,太白粉,地瓜粉。之後再讓我們各自認領想帶的工具或材料。
為了製作過程的衛生,我們不僅剪指甲、戴口罩,還在桌上鋪滿保鮮膜。整裝完畢,先秤出各一百公克的太白粉和地瓜粉倒入鍋子,接著把黑糖水煮滾,倒入裝粉的鍋子裡,用湯匙攪一攪會變成麵團。揉到不黏手後,把它壓平,用粗吸管戳出圓形小餅,再搓成小圓球,一直重複相同動作。頓時,我們化身為機器一直在生產,不過看到盤子上的波霸愈堆愈高,真有成就感,一點也不覺得辛苦。
        最後,把波霸放進鍋子裡煮滾,每顆都浮在水面上後,放入電鍋繼續悶煮到熟。哇!一顆顆琥珀色的波霸真美麗,加入大量黑糖,拌一拌,黑糖的香味彌漫整間教室,大家的口水都快流出來了。我大口吃下去,天呀!超級甜,我不是很喜歡。後來加入牛奶的甜度剛好,QQ的口感,嚼出了幸福的滋味。