• slider image
:::
近期事項
好站連結
:::

管理員 - 投稿文章 | 2017-03-05 | 人氣:105

認識金門農業      正義四○一 陳方庭       **金門日報    2017/03/05**

    今天是校外教學的日子,我們開心的坐上遊覽車,一路上說說笑笑,沒多久就到林厝火龍果園。
金門的新濟經作物火龍果叫蜜寶,園中一列列的架子,讓火龍果攀爬在上面。農夫很寶貝它們,會在寶特瓶上噴黃色黏黏的液體,掛在架子上,散發出特殊的香味,可以吸引果蠅,這樣火龍果就不會被叮壞。農夫還會跟金門酒廠要酒糟,用發酵後的酒糟混合石蚵殼粉來增加養份,種出來的火龍果甜度一極棒!
    我們還去伯玉路旁參觀網室蔬菜園,一座座蔬菜的房子整齊排列,裡面有種小白菜、菠菜、油菜等,它們的成長速度很快,農夫說從種子到採收只要十五天。網室的上方中央架了一條長水管,只要打開開關,水就會灑向網室的四面八方,真是令人驚豔的澆水系統。我看到年輕農夫開著小型農耕機在整地、播種、施肥……比起爺爺奶奶下田工作輕鬆許多,好有智慧的機器呵。
    這次的校外教學,我學到了火龍果的種植方法,也看到農耕機的操作方式,這些都是上課學不到的知識,每次校外教學都讓我增廣見聞不少。